Produzent: | Aus dem Österreichischen Burgenland herkommend, liess Anton Jermann, der Gründer der heutigen Kellerei Jermann Vinnaioli auch die Slowenischen Rebberge hinter sich und liess sich 1881 im Friaul nieder. Ein halbes Jahrhundert später, nach der Übernahme durch Silvio Jermann, einen Nachfahren Anton Jermann's, avancierte die der Kellerei in den siebziger Jahren immer weiter zu einem massgebenden Wegweiser der Weinproduzenten in Italien. Im 'Vini d’Italia', dem Buch des Italienischen Weinkritiker-Verlags Gambero Rosso wurde die Kellerei über 20-mal mit der höchsten Güteklasse, den tre bicchieri, ausgezeichnet. In gleichnamigen Weinführer wird Jermann auch mit einem Stern gekennzeichnet. Dieser wird lediglich pro zehn Dreigläserauszeichnungen vergeben und soll das konstante Streben der Kellerei nach Qualität wiederspiegeln. Heute zählen über 150 Hektar Weinberge und ca. 20 Hektar Samenpflanzen und Gemüse zur Kellerei. |
Region: | Die Region Friuli-Venezia-Giulia ist nicht nur bekannt für ihren hervorragenden Weisswein – den Friaul – sondern auch für grossartige Produkte wie Schinken und Kastanien. Eine weitere Eigenheit dieser Region ist sicherlich die eigene Sprachtradition mit dem «Furlans» eine rätoromanische Sprache, die nach wie vor von mehr als 500'000 Menschen gesprochen wird. Der Weinbau in Friuli findet auf rund 20'000 Hektaren statt und besticht insbesondere durch die Sorten Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc und natürlich Pinot Grigio. |
Herstellung: | Stahltankausbau. |
Degustationsnotiz: | Leuchtendes strohgelb mit grünlichem Glanz, einem intensiven, anhaltend fruchtigem Bukett mit angenehmem Holunderduft. Am Gaumen zeig sich ein trockener, voller Geschmack, elegant und ausgewogen. |
Geniessen zu: | Apéro und Vorspeisen, zu Spargel- und Fischgerichten. |
Trinkreife | Jahrgang + 3 Jahre |
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