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Gialdi Terre Alte Bianco di Merlot 2019 75cl

Gialdi
Terre Alte Bianco di Merlot, Ticino DOC Land: Schweiz Region: Tessin Volumenprozent: 13%
 
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Produzent: Zitat Feliciano:"Um einen guten Wein zu machen, braucht man die besten Technologien, um alt zu werden, muss man Traditionen ehren". Feliciano Gialdi konnte 2013 sein 60 Jahre Jubiläum in der Kellerei feiern, die sein Vater Guglielmo damals gegründet hat. Heute führt er die Firma bereits zusammen mit seiner Tochter Raffaella. Dank beträchtlicher und kontinuierlicher Investitionen in die Kellereien in Mendrisio und Bodio verarbeitet heute die Gialdi Vini – zu der auch die Unternehmen Brivio (seit 2001) und Zamberlani (seit 2006) gehören – jährlich insgesamt fast eine Million Kilogramm Trauben zu Wein. Die breite Palette an Gialdi-Produkten besteht vor allem aus Weinen des Sopraceneri; die Trauben, die deren „Rohstoff“ bilden, werden von gut dreihundert Winzern der unteren Leventina, der Riviera und des Bleniotals angekauft, welche seit Generationen mit Liebe und Leidenschaft Weinbau betreiben.
Region: Die lange Geschichte des Weinbaus im Tessin reicht bis in die Zeit des Römischen Kaiserreichs zurück. Verständlich, da die Haupthandelsrouten im Altertum durch das Tessin über den Gotthard nach Zentraleuropa führte. Erste Aufzeichnungen existieren bereits in den Schriften von Plinius des älteren um 79 n. Chr. Im Tessin, der Sonnenstube der Schweiz, sind über 80% der Rebzeilen mit der Französischen Bordeauxtraube Merlot bestückt. Daneben sind auch Pinot Noir, Bondola, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Diolinoir und Gamaret verbreitet, jedoch in verschwindend geringer Menge. Bei den weissen Sorten sind es Chardonnay und Chasselas die dominieren. Die Region lässt sich in zwei Teile, in das Sopraceneri, nördlich des Monte Ceneri und in das südlich gelegene Sottoceneri. Im Sopraceneri sind die Böden sandig aber doch wasserdurchlässige, mit einem hohen Anteil an organischen Stoffen. Im südlichen Sottoceneri sind die Böden schwerer, mit mehr Ton durchsetzt und dadurch weniger wasserdurchlässig. Auch das Val Mesolcina / Misox gehören Weinbautechnisch zum Tessin.
Rebsorte: Merlot
Herstellung: Der klare Most wird in Edelstahltanks bei 18 bis 20°C ausgegoren. Um höchsten Ausdruck des sortentypischen Charakters zu ermöglichen, verzichten wir auf den biologischen Säureabbau.
Degustationsnotiz: Ungewöhnlich viel Schmelz für einen so feinzarten Wein, wunderbar anhaltend bis in das mineralische Finale.
Trinkreife: Jahrgang + 3 Jahre
Geniessen zu: Aperitif als Erfrischung oder zu leichten Vorspeisen.
Produzent: Zitat Feliciano:"Um einen guten Wein zu machen, braucht man die besten Technologien, um alt zu werden, muss man Traditionen ehren". Feliciano Gialdi konnte 2013 sein 60 Jahre Jubiläum in der Kellerei feiern, die sein Vater Guglielmo damals gegründet hat. Heute führt er die Firma bereits zusammen mit seiner Tochter Raffaella. Dank beträchtlicher und kontinuierlicher Investitionen in die Kellereien in Mendrisio und Bodio verarbeitet heute die Gialdi Vini – zu der auch die Unternehmen Brivio (seit 2001) und Zamberlani (seit 2006) gehören – jährlich insgesamt fast eine Million Kilogramm Trauben zu Wein. Die breite Palette an Gialdi-Produkten besteht vor allem aus Weinen des Sopraceneri; die Trauben, die deren „Rohstoff“ bilden, werden von gut dreihundert Winzern der unteren Leventina, der Riviera und des Bleniotals angekauft, welche seit Generationen mit Liebe und Leidenschaft Weinbau betreiben. Region: Die lange Geschichte des Weinbaus im Tessin reicht bis in die Zeit des Römischen Kaiserreichs zurück. Verständlich, da die Haupthandelsrouten im Altertum durch das Tessin über den Gotthard nach Zentraleuropa führte. Erste Aufzeichnungen existieren bereits in den Schriften von Plinius des älteren um 79 n. Chr.
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