Produzent: | Das junge Weingut Vigneti del Vulture liegt in der Region Basilikata in Süditalien. Dort erhebt sich auch der weithin sichtbare Monte Vulture, ein seit langem erloschener Vulkan. Seine Asche prägt die fruchtbaren Böden der Region, in der herausragende Weine heranreifen. Hier ist die Heimat des berühmten Aglianico del Vulture, einer Rebsorte, die griechischen Ursprungs ist. Sie braucht viele Jahre, um ihre ganze Kraft und als Produkt kräftige Rotweine mit tiefer Farbe zu kreieren. In der Anbauregion Aglianico del Vulture, ca. 150 Kilometer östlich von Neapel gelegen, übernahmen ein paar junge Enthusiasten die Rebflächen einer aufgelösten Winzergenossenschaft. Sie konnten sofort über Reben im idealen Alter verfügen und somit schon bald mit hervorragenden Weinen an den Markt gehen. Vigneti del Vulture ist Bestandteil der Farnese Vini Group, die ihnen mit Know-How in Kellerei und Vermarktung zur Seite stehen. |
Rebsorte: | Aglianico del Vulture |
Herstellung: | Handlese und nochmalige Selektion = Tischkontrolle vor der Gärung. 25 bis 30 Tage dauert die Mazeration wobei alle 6 Stunden die Maische von Hand gerührt wird. Der Ausbau erfolgt in Barriquen und dies während 24 Monaten. Leider nur 6000 Flaschen Produktion. |
Degustationsnotiz: | Ein fast noch jugendliches dunkles Rot. In der Nase Röstaromen, getrocknete Feigen, Steinplize und Mandelnoten. Im Gaumen viel Cassis, wiederum feine Röstaromen und Teer, dicht, komplex und endet intensiv im Finish. Wir finden die Vulkannähe ist spürbar im Wein. Das karge Gestein hinterlässt Charakter im Geschmack. |
Trinkreife: | Jahrgang + 8 Jahre |
Geniessen zu: | Alles vom Grill inklusive Meerfische gehen sehr gut dazu. Kräftige Pastavariationen oder Risotto. Reife Käse von der Kuh sowie der Ziege. Nach dem Essen ebenfalls wunderbar. |
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