Produzent: | Hacienda Monasterio liegt im Herzen des Ribera del Duero, in der Goldenen Meile in der Provinz Valladolid. Nebst den alten Tinto Fino Rebstöcken (Tempranillo) gedeihen auf den kalkhaltigen Böden in geringeren Mengen auch die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec. Sie verleihen dem Wein eine besondere Struktur. Peter Sisseck ist einer der weltbesten Önologen und zeichnet seit 1990 für Hacienda Monasterio verantwortlich. Unterstützt wird er von einem Team rund um den Önologen Carlos de la Fuente, mit dem er seit Beginn zusammenarbeitet. Das Erfolgsrezept: separate Vinifizierung der Traubensorten, temperaturkontrollierte Gärung, schonende Klärung mit Eiweiss und achtzehnmonatiger Ausbau im Eichenfass. Das Resultat: ein tieffarbener, würziger und komplexer Wein, der einige Jahre altern kann! Sisseck markierte mit der Crianza 2011 das Ende der Ära alkoholstarker Weine. Den Grundstein dazu legte er mit sorgfältigster Arbeit und Ertragsbeschränkung bereits im Rebberg. Jahr für Jahr überzeugt er mit seinen Gewächsen auch Weinpapst Robert Parker, der alle Qualitäten immer wieder mit Höchstnoten belohnt. |
Region: | Das Ribera del Duero umfasst ca 12'000 Hektar Weinberge. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit leichten Einflüssen vom Atlantik. Es regnet sehr wenig. Die Sommer sind sehr heiss mit Temperaturen bis 40 Grad und plötzlicher Abkühlung in der Nacht. Die Luftfeuchtigkeit trägt auch zur häufigsten Nebelbildung im Duero-Tal bei. Sanft geschwungene Hügelzüge und Hochplateaus (700 - 800 m.ü.M.) beidseitig des Duero-Flusses mit leichten Böden und einem Kalkanteil von bis zu 18% erfüllen optimale Anbaubedingungen. |
Rebsorte: | Tinto Fino, Merlot, Cabernet Sauvignon |
Herstellung: | Vinifiziert im Stahltank, anschliessend während 18 Monaten in zu 30% neuen, französischen Barriques ausgebaut. |
Degustationsnotiz: | In der Nase feine schwarze Beeren und exotische Gewürze, florale Noten und eine ansprechende Mineralität. Am Gaumen frisch und saftig. Eine knackige Säure und perfekt integriertes Tannin halten sich mit der reifen Frucht, die Waage. |
Trinkreife: | Jahrgang + 8 Jahre |
Geniessen zu: | Kräftigen Fleischgerichten und Grilladen. |
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