Produzent: | Niepoorts Quinta de Nápolez tront hoch über dem Rio Tedo, einem Seitenarm des Douro im Cima Corgo, dem mittleren Abschnitt des Weingebiets Douro. Das Familienunternehmen, gegründet 1842 von Franciscus Marius Niepoort, zählt zu den kleinen, feinen Portwein-Produzenten. Dirk Niepoort führt heute das Unternehmen mit seiner Schwester Verena in 5. Generation. Er gilt als eine wichtige önologische Stimme Portugals. Seit seinem Eintritt ins Unternehmen 1987 verfolgt Dirk eine zweite Linie: die Tischweine. Ihm und seinem Ideenreichtum ist es zu verdanken, dass das Dourotal heute als Weinregion einen ausgezeichneten Ruf geniesst. |
Region: | Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind. |
Herstellung: | Manuelle Ernte. Die Trauben werden entrappt und im Edelstahltank unter kontrollierter Temperatur vergoren. Ein Teil reift danach in französischen Barriques, der Rest verbleibt während 6 Monaten im Edelstahltank. |
Degustationsnotiz: | Schönes, dichtes Rubinrot im Glas. Der Wein zeigt Eleganz, die Mineralität harmoniert mit balsamischen und floralen Tönen sowie mit der rotbeerigen Frucht. Am Gaumen ist er leichtfüssig und fein, mit weichen aber druckvollen Tanninen. |
Geniessen zu: | Pasta, Gemüse, Kalb und Geflügel |
Trinkreife | Jahrgang + 5 Jahre |
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