Produzent: | Schon 1879 begannen die Brüder Eusebio und Raimundo Real de Asua aus Bilbao im kleinen Dorf Haro in der Rioja mit dem Weinbau ihre neue Bodega hatte Gustave Eiffel für sie gebaut. Die Weine von Asúa sind eine Hommage an diese Pionierzeit: fruchtige, sehr elegante Weine mit klaren Barrique-Noten. Hergestellt werden sie aus sorgfältig ausgewählten, handgelesenen Trauben, die auf Böden mit kalkhaltigem Lehm und eisenhaltigem Ton gedeihen. Die Trauben können dank des Atlantik-Einflusses – grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht im Spätsommer – langsam reifen so bleiben Frische und Eleganz erhalten. Für die Etiketten wurde eine Bilderserie des Künstlers und Multitalents Eduardo Arroyo Rodríguez gewählt, die die Geschichte der Bodega und deren Gründer erzählt. |
Region: | Das Weinbaugebiet Rioja liegt im nordöstlichen Zentralspanien. Die Region ist in drei Subregionen aufgeteilt, in den unterschiedliche Klimatische Bedingungen herrschen. Die Rioja Alta spürt die kühle Atlantikluft, während in der Rioja Alavesa die warme Mittelmeerluft mit dem Atlantik aufeinandertreffen. Die wärmste Region ist die Rioja Baja, wo die mediterranen Einflüsse am stärksten spürbar sind. Der Fluss Ebro schlängelt entlang der Toplagen in der Rioja Baja. Auf einer Rebfläche von rund 6'000 Hektaren werden Tempranillo, Garnacha, Carignan sowie Graciano domestiziert. Auch weisse Sorten sind im Aufwind, wie Viura, Malvasia oder Garnacha Blanca. Ein typischer Rioja ist ein Verschnitt aus Tempranillo und Garnacha. |
Rebsorte: | Tempranillo |
Degustationsnotiz: | Aromen von Waldfrüchten, Lakritz sowie Noten von Kaffee, Vanille und Schokolade. Seidige Struktur mit einer kräftigen Aromatik und langem Abgang. |
Geniessen zu: | Passt hervorragend zu Rindfleisch sowie würzigen Curries. |
Trinkreife | Jahrgang + 4 Jahre |
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