Produzent: | Niepoorts Quinta de Nápolez tront hoch über dem Rio Tedo, einem Seitenarm des Douro im Cima Corgo, dem mittleren Abschnitt des Weingebiets Douro. Das Familienunternehmen, gegründet 1842 von Franciscus Marius Niepoort, zählt zu den kleinen, feinen Portwein-Produzenten. Dirk Niepoort führt heute das Unternehmen mit seiner Schwester Verena in 5. Generation. Er gilt als eine wichtige önologische Stimme Portugals. Seit seinem Eintritt ins Unternehmen 1987 verfolgt Dirk eine zweite Linie: die Tischweine. Ihm und seinem Ideenreichtum ist es zu verdanken, dass das Dourotal heute als Weinregion einen ausgezeichneten Ruf geniesst. |
Region: | Diese wilde und wunderschöne Landschaft im Norden Portugals bietet ausserordentlich gute Bedingungen für die Rebsorten, Terrassenförmig angelegte Hänge am Douro-Fluss sowie Hügel die aneinandergereiht bis zum Horizont reichen. Die von idealen klimatischen Bedingungen begünstigten Weinterrassen sind von Sonne umflutet, die den in dieser Region typischen reinen Schiefer- und Granitboden aufheizt. Dennoch ist das Leben für die Winzer am Douro nicht so einfach: die Wurzeln der Rebstöcke werden nach unten gedrückt und wachsen durch das Gestein, um sich die knappen Wasservorräte zu suchen, während der Schiefer die Wärme absorbiert und dann abstrahlt. Weinexperten der ganzen Welt haben erkannt, dass die Region des Douro ideale Bedingungen bietet, um nicht angereicherte Rot- und Weissweine höchster Qualität herzustellen. |
Rebsorte: | Rabigato, Codega do Larinho, Gouveio, Dona Branca und Viosinho. |
Herstellung: | Die Trauben wurden über Nacht in einem Kühlwagen transportiert und nach einer sorgfältigen Auswahl in der Kellerei vorsichtig bei niedriger Temperatur gepresst, um Oxidation und eine zu grosse Extraktion zu vermeiden. Nach einer ca. 24-stündigen natürlichen Dekantierung, werden 15% des Mostes in Barriques aus französischer Eiche und der Rest in Edelstahltanks für 8 Monate vergoren. |
Degustationsnotiz: | Das Aroma ist frisch, delikat und deutlich mineralisch. Noten von Zitrusfrüchten und frischen Pflanzen. Am Gaumen sehr elegant und umschmeichelnd mit guter Säure. Frisch und mineralisch im Abgang mit guten Zitrusnoten. Ein junger, lebhafter Weisser, sehr einfach zu trinken. Perfekt zu den verschiedensten Anlässen. |
Trinkreife: | Jahrgang +3 Jahre |
Geniessen zu: | Ofengebackener und gegrillter Fisch, Pasta mit Meeresfrüchten, Geflügel, weisses Fleisch oder ganz einfach zum Apéro. |
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